当前位置:首页>新闻中心>文明使者

文明使者
董书林
发布时间:2016-12-28 访问量:257


董书林,男,1977年12月出生于广东南雄,1995年12月参加工作,中共党员,现为番禺边检站二队主任科员,三级警督,主要负责旅客检查岗位工作。董书林同志为人正直,爱岗敬业,勤奋好学,工作扎实,在队伍中充分发挥了党员的先锋模范作用。在日常工作中,他一方面坚持紧跟专业知识更新步伐,提升自我职业技能;另一方面时刻牢记为人民服务宗旨,不断树立党员服务意识。特别是今年G20安保工作中,他作为站处突骨干,积极协助队领导做好G20安保工作,同时严抓验放工作不放松,在旅客检查中认真把握各个管控环节,严保口岸安全。2016年度,他连续获评番禺边检站第二季度、第三季度和第四季度“文明使者”,工作得到了领导与同志们的一致好评。

一、不断学习提高,夯实业务基础

在执勤工作中,作为一名一线检查员,董书林同志能严格要求自己,其前台验证是出了名的“快、准、稳”。“快”是指他善于对验证步骤的各个微小细节进行反复思考推量,得出了自己的一套验证方法,不断提高验放效率,2016年其年度旅客验放量居全站第二名。“准”是指他认真总结钻研信息采集录入规则,前台录入做到细致专注,仔细查验校对,是名副其实的准确录入先锋模范。“稳”是指他在兼顾验放效率及采集准确率的同时,更是将伪假证件识别作为查验的重要环节,通过日常不断学习掌握口岸伪假证件动态,加强伪假证件的前台识别能力,做到“整本翻阅、重点查验”,坚决不放过一丝一毫可疑之处,严把口岸管控关。

二、积极主动作为,助力口岸安全

董书林同志不仅努力提升个人综合能力,更乐于将自己多年来积累的工作经验与其他民警分享,以身作则带动全队民警掀起学习业务知识的热潮。随着口岸安保形势的日趋严峻,处突工作对于保障口岸安全的意义愈发重要。董书林同志作为站处突分队的骨干成员,先后多次参与总站和站里组织的处突培训,具备扎实的处突技能,处突经验丰富。他不仅经常在培训中为队里民警讲授各类处突技能和处突器材使用方法,还能在遇到特殊情况时凭借超出一般的冷静判断力和行动力第一时间给予队领导事件性质判断及应对方法的合理建议。在G20峰会安保期间,他充分发扬把困难留给自己,把方便留给别人的大公无私精神,自觉牺牲个人休息时间,备战在处突第一战线。在验证台上一分钟,他就始终坚持以人为本的的服务精神,严格落实边检勤务规范和服务规范要求,带着微笑服务全心全意服务每一位出入境旅客;而只要佩戴单警装备站在处突警戒岗位上,他就立马严肃紧张,时刻关注着口岸细微动态,不放过任何可疑的蛛丝马迹,切实保障口岸的安全稳定。

三、树立公仆意识,当好文明使者

自参加工作以来,董书林同志用敬业踏实的工作态度给其他民警树立了良好榜样,自觉地将服务意识放在工作的首位,贯穿于旅客验放工作的始终。在服务旅客过程中,他能够做到用心对待、细心服务、耐心解答,注重提高服务旅客的意识和能力,自觉换位思考,尽己所能帮助有需要的旅客,全力以赴为广大出入境旅客提供最优质的通关服务, 2016年其服务对象非常满意评价数位居全站第一位,无旅客不满意评价记录,其谦逊和蔼的服务态度和专业严谨的工作精神深深打动着每一位出入境旅客。

董书林同志在工作岗位上时时刻刻发挥着榜样作用,激励着身边同志在边检事业的拼搏道路上攻坚克难、戮力奋战。他的一言一行,充分体现着共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来”的先进性;他用优质服务坚守“全心全意为人民服务”的宗旨,践行“人本、专业、安全”的服务理念;他用实际行动当好忠诚国门卫士,维护国门安宁,促进社会安全稳定,树立起文明使者的优秀形象。