当前位置:首页>新闻中心>口岸动态

口岸动态
广州出入境边防检查总站天河边检站采取多种措施迎接清明节客流高峰
来源:天河边检站 作者:政治处 发布时间:2018-04-11 访问量:19


每年清明期间,大量港澳居民回乡祭祖。数据显示,2017年清明节期间,广九直通车口岸日均出入境旅客约1.1万人次,根据天河边检站预测,2018年清明节期间日均客流量可能比去年同期增长10%左右,预估日均客流量约1.3万人次左右。2018年45日清明节当天,截至中午12:00,天河边检站清明假期首日出入境旅客总人数约4700多人次,入境旅客以港澳台居民为多。为确保清明节期间回乡祭祖的港澳居民顺畅通关,根据国家移民管理局通知要求,广州出入境边防检查总站天河边检站采取多种措施,合理调配警力,注重服务细节,着力凸显自助通道分流旅客的作用,全力以赴保障清明节假期旅客顺畅通关。

升级改造人工通道充足警力保障通关

 为了确保清明节期间旅客顺畅通关,天河边检站赶在清明节前基本完成智能验证台改造项目,进一步扩大人工通道规模,为旅客带来全新的通关体验。目前,该站出入境人工通道各增加到13条,出入境自助通道各9条。

清明节期间,天河边检站严格落实国家移民管理局要求,科学组织勤务,确保现场执勤警力充足,根据不同时段客流变化加强队内警力调配,保证出入境人员流量高峰期开满人工通道,全力完成削峰任务,确保旅客顺畅通关。

优化自助通关服务体系提高旅客通关效率

2016年8月19日自助通关人员范围扩大至今,天河边检站自助通道验放比例持续增长,2018年第一季度,天河边检站口岸自助通道验放比例已达到47.1%,自助通关更加方便快捷。

为凸显自助通道提高通关效率、分流旅客的作用,天河边检站着力优化自助通关服务,进一步提高旅客通关效率:一是加强人工引导,及时分流符合自助通关条件的旅客,指引其使用自助通道快速通关。二是对于需要进行自助信息采集备案才能自助通关的旅客,天河边检站在出入境旅检大厅设立自助信息采集点。持用港澳居民回乡证的旅客完成信息采集后30秒内即可使用自助通道出入境。目前,自助信息采集已实现数据全国共享,在天河边检站成功采集自助信息的旅客,可在全国具备自助通关条件的口岸使用自助通道出入境,无需重复采集。

创新举措注重细节热情服务更贴心

清明节期间,天河边检站立足口岸特点,从细节入手,进一步提高服务水平,不断满足出入境旅客通关的新需求、回应新期待。针对口岸港澳旅客较多的特点,天河边检站在每个执勤队均安排了精通粤语的民警,方便港澳旅客随时沟通。清明节期间,不少长者往返粤港祭祖省亲,天河边检站加强引导,及时指引年满65周岁长者及偕行人到特别通道排队候检。

天河边检站监管队民警注意到,广九直通车进站后不时有旅客的随身物品不慎掉进列车与站台之间的缝隙,想拾捡起来非常麻烦且十分危险。于是,监管队民警从网上订购了两个伸缩式拾物夹放置于车头车尾的警亭内以备不时之需。从近日使用效果看,伸缩式拾物夹非常适用,旅客们纷纷对天河边检站服务举措表示赞许。