当前位置:首页>新闻中心>口岸动态

口岸动态
清明小长假 他们仍在岗
来源:洲头嘴边检站 作者:黄鸣蕴 发布时间:2018-04-08 访问量:17

今年清明节是国家移民管理局暨中华人民共和国出入境管理局挂牌成立后边检机关迎来的首个节日。为使清明节期间回乡祭祖的港澳台居民通关更加便捷顺畅,洲头嘴边检站的民警们紧跟上级部署,节日坚守岗位,为出入境船舶船员提供安全、顺畅的通关服务。

——落实24小时船艇值守,应对突发事件确保口岸安全

为确保内港码头口岸的出入境安全,洲头嘴边检站执勤船艇上的民警24小时待命,以备应对突发事件。张金波是执勤四队一名民警,他今年55岁了,从当兵到现在,已经在边检工作了36个年头。大家都亲切地叫他“波叔”。这个小长假,按照排班,他在清明节期间是不需要值班的。然而,在46日傍晚,轮休中的“波叔”突然接到队长的电话,原来是正在执勤艇上值班的民警张辉耀突然腰椎病发作、疼痛难忍。队长希望张金波能马上回单位,顶替张辉耀值班。接到命令,张金波二话不说,马上带上执勤服迅速赶往执勤艇。很快,张金波和张辉耀就办好了交接,开始值班任务。“真不好意思,波叔,临时要您过来,打扰您休息了。”看到张辉耀一脸愧疚,张金波安慰地说:“快去医院看看,不要耽搁,我没事。今晚,我就在这里值班。放心吧!”在张金波看来,是否节日并不重要,落实好口岸管控措施,确保口岸安全才是第一重要的。

——全面落实24小时随到随检,全力提高通关效率

为向出入境船员提供高效、优质的通关服务,洲头嘴边检站落实24小时随到随检。而且,在清明节前不久,洲头嘴边检站还适应新时代改革发展的步伐,通过深化港口边检管理改革,使勤务指挥智能化、扁平化及管控关口前移,实现让“数据多跑路,让服务对象少跑腿”的更高通关服务效率。因此,在清明节假期里,站勤务指挥室的民警和五队前台的报检民警都是坚守在岗位,务求为出入境人员提供更为便利的通关服务。五队民警叶龙原计划清明期间回老家祭祖,但得知队里其他民警有急事需休假、队里人手比较紧张的情况后,还是退掉了车票,选择节日期间坚守岗位。无独有偶,站勤务指挥室民警张华栋,本来这个小长假想带他的两个小孩到市郊爬山踏青,但他考虑到新的港口边检管理系统刚上线、需要他这种有经验的指挥员尽快帮带新指挥员工作上手,他放弃休息选择留在岗位上。在他们看来,活动可以延期,但为出入境船员提高服务效率不能拖延。

节日里,洲头嘴边检站民警坚守岗位,为出入境交通工具和船员提供24小时高效便利的通关服务,为有返乡祭祖需要的船员提供全天候无障碍口岸通关便利。他们全力以赴、尽职尽责,他们乐于奉献、无怨无悔。

(文/图:黄鸣蕴  编辑:钟清鸿  审核:顾德进)