当前位置:首页>新闻中心>口岸动态

口岸动态
洲头嘴边检站积极做好2017广州《财富》全球论坛边检安保工作
来源:综合办 作者:钟清鸿 发布时间:2017-12-11 访问量:61

2017年12月6日至8日,第十四届《财富》全球论坛在广州举办。洲头嘴边检站按照公安部出入境管理局、广州边检总站关于做好《财富》论坛边检安保工作的统一部署,采取多种措施积极加强辖区港口码头的检查管控工作,确保广州《财富》全球论坛期间所辖港区码头管控严密,出入境船舶及人员安全畅通。

一、高度重视,严密组织

洲头嘴边检站党委对2017广州《财富》全球论坛边检安保工作高度重视,迅速成立了洲头嘴边检站安保工作领导小组,由站党委牵头,统筹督导辖区各执勤点开展边检安保工作。站召开部署会传达学习广州边检总站安保工作方案,结合实际制定了洲头嘴边检站安保工作方案,明确边检安保管控任务,要求各级人员尤其是一线执勤民警严格按照方案要求,加强港区巡查和船舶及船员的检查。站和部门领导带领相关民警分别到所辖码头执勤点、报检室等,掌握口岸出入境通关和管控情况,重点检查队伍管理教育、安保措施落实、勤务警力部署、技术后勤保障等工作情况,对广州《财富》全球论坛边检安保措施及要求再强调、再动员,增强主战场意识,严格落实好各项安保措施。

二、加强督导,狠抓落实

为检查督促抓好广州《财富》全球论坛边检安保工作落实,确保边检执勤工作有序开展,126日上午,洲头嘴边检站负责同志带队到辖区芳村码头执勤点五队开展督导检查工作。

督导检查中,该站负责同志一行向执勤队领导具体了解了当天船舶动态以及警力布置情况,重点查看了人员在岗在位、码头限定区域闸口管理、码头巡查、应急处置措施等方面情况。同时,该站负责同志还详细询问了解执勤工作中存在的困难及勤务保障方面存在的不足,积极解决一线问题。

广州《财富》全球论坛边检安保工作期间,洲头嘴边检站坚持领导靠前指挥,加强到一线执勤现场开展工作督导的力度,确保各项工作措施落到实处,为安保工作的顺利开展提供有力保障。

三、加强沟通,密切协作

为进一步加强广州《财富》全球论坛安保期间的口岸管控工作,强化与地方公安机关的联动协作机制,126日上午,洲头嘴边检站负责同志来到所辖的芳村码头执勤点与广州内港派出所主要负责人开展工作座谈,并由该站民警与该所民警联合开展港区码头武装巡查工作。

座谈会上,双方首先就如何加强广州《财富》全球论坛安保期间的信息通报、联合处警、沟通协作等方面工作交流了意见建议。接着,双方实地开展联合武装巡查工作,对芳村码头口岸限定区域管理情况进行督导检查,对港区作业人员进行抽查,对码头停靠船舶进行巡查监护。通过联合巡查,双方进一步强化了口岸联动处置工作能力,为维护口岸安全稳定,共同营造安全、快捷、顺畅的通关环境,为广州《财富》全球论坛的顺利召开保驾护航。

(撰编:钟清鸿  审核:顾德进)