当前位置:首页>新闻中心>边检要闻

边检要闻
港口边检管理改革助力清明假期出入境服务
来源:洲头嘴边检站 作者:洲头嘴边检站 发布时间:2018-04-05 访问量:82

  从今天起,2018年清明假期正式开启。这是全国“两会”圆满闭幕之后的首个法定假期,也是国家机构改革、国家移民管理局挂牌运行后迎来的首个口岸出入境高峰。作为海港口岸,尽管没有像旅检口岸一般人头涌动的景象,但洲头嘴边检站仍然立足自身口岸实际,以港口边检管理改革工作为抓手,以更加专业、友好的姿态,全心全意为广大出入境船舶和员工提供更加优质高效的出入境服务。

  早在去年,洲头嘴边检站已经在广州地区范围内先行先试,在出入境船舶无纸化申报的基础上试行了航行港澳小型船舶网上正检工作,大大提高了港口用警和勤务效能,便利了船舶出入境活动。今年,根据上级工作部署,该站不断深化港口边检管理改革工作,全面启用“公安部出入境港口边检综合管理信息系统”,进一步压缩勤务指挥层级,推进勤务组织的科学化和科技化发展。经过第一季度的深入部署和全面筹备,在反复研究勤务调整方案,并对全体执勤人员全面开展系统操作培训的基础上,该站于清明节前夕的42,全面启动了深化港口边检管理改革试点试运行阶段。

  出入境船舶无纸化申报、航行港澳小型船舶网上正检、智能化勤务指挥,是该站实施港口边检管理改革的三大“法宝”,也是提升清明节日期间边检服务的“助推器”。在国家口岸“大通关”政策和“单一窗口”平台全面运行的环境下,开展出入境船舶无纸化申报和航行港澳小型船舶网上正检,实现了“让数据多跑路,让服务对象少跑腿”,大大简化了边检申报环节,降低了服务对象前来办理边检手续的时间和经济成本,进一步深化了港口边检服务程度。智能化勤务指挥,则是实现了勤务指挥扁平化和管控关口前移,大大提高了边检执勤工作效率,进一步优化了港口边检警务信息化水平,同时也在确保通关安全的前提下大力推进口岸的“快进快出”,受到了广大出入境服务对象的欢迎与好评。