当前位置:首页>新闻中心>边检要闻

边检要闻
看过《战狼II》里的中国护照,你还需要知道这些
来源:天河边检站微信服务号 作者:政治处 发布时间:2017-08-31 访问量:202

    近期,小边的朋友圈被一部电影刷屏了,没错,就是全球票房百强唯一非好莱坞制造的热血爱国电影——《战狼II》。在朋友们的一致推荐下,小边也迫不及待地买票支持优质国产电影。电影真是好电影,剧情完整,场面宏大,打戏看得过瘾,细节做得走心,真是一部难得的国产好剧,尤其是冷锋高举国旗穿过战区时,小边激动得热泪盈眶,打心眼里为祖国骄傲,忍不住和冷锋一起高喊“犯我中华者虽远必诛”!



     不少影迷对电影最后出现的那本“中国护照”印象尤深——剧组在“护照”上打出了这样一句话:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”据说在一些电影院里,当这句话出现时,有观众激动地合唱起了《义勇军进行曲》!


   

    但是小边看到这幅图片的时候,竟然发现了几个小小的bug——画面上的中国“护照”,比最新的中国电子普通护照错了一点,多了一点,也少了一点。



    

    在中国普通护照封面上,我国英文全称位于“中华人民共和国”字样下方,“护照”字样上方。



    

     虽然这句话很燃,但它确实没有出现在护照封底上。


    

    电影里的中国护照封面上,缺少“电子护照标识”。2012年5月15日开始,我国开始签发电子普通护照,在新版电子普通护照的封面底部,有一个长方形小标识。千万别小看这个小小的标识,它代表着电子芯片读写技术的进步,让你手中的电子护照功能逆天。



     

    影迷朋友要说了,小边,面对这样一部良心之作,你能不能不要这么“强迫症”?
    在这里,小边很严肃地说:不!行!



     要知道,识别伪假证件是小边日常工作中非常重要的一部分,因此,每一位边检民警都会习惯性注意证件上细微的差异,正是由于对细节近乎于偏执的坚持,边检民警们才能迅速识别持用伪假证件出入境的不法分子,将一切罪恶阻挡在国门之外。虽然如此,看到吴京剧组拍摄过程中的种种艰辛,小边也不忍苛责,毕竟电影是艺术创作,和现实生活有一点差异也是可以理解的。虽说《战狼II》里这个“护照”图案有点小小的瑕疵,但是电影里说的没错,你手里的这本护照,比你想象中更厉害。下面,就请大家跟小边一起,好好看看手里这本逆天的中国电子普通护照。


颜值逆天,尽览盛世辉煌

    新版中国电子普通护照采用“辉煌中国”系列图案装饰,从精致的苏州园林到壮阔的雅鲁藏布江,从威严的故宫到闲适的海南椰林,它将祖国各地区标志景观尽收一册,每一个中国人都可以在这本美丽的护照里找到属于家乡的一页。记得2012年,小边第一次在前台验放这本中国电子普通护照时,忍不住一页一页地认真翻阅,不忍错过任何一个细节,看到护照精致的做工,大气壮阔的装饰图案,心中充满了身为中华人民共和国公民的骄傲和自信。我想,当身在海外的游子们翻阅这本护照时,一定会勾起浓浓的思乡情怀。






功能逆天,无需打开即可通关

   新版电子普通护照通过电子芯片读写技术植入持证人指纹、面相等生物信息,识别更准确,防伪功能更强大,信息更安全。同时,电子芯片的植入成为自助通关的技术基础,使持证人可以使用自助通道出入境,大大提高通关效率,15秒内即可通关。


    

    值得一提的是,使用电子护照自助出入境时,根本不需要打开护照,只需将整本护照放在识别区,自助通道设备即可自动读取电子芯片。




后台逆天,天涯海角带你回家

  虽然很多小伙伴表示,中国护照免签国家还不够多,不足以带你走遍世界。但是,结合《战狼2》电影故事情节和近年来中国政府在撤侨行动中的表现,小边想引用一句话:“中国护照也许不能带你去很多地方,但它能在任何地方带你回家”。


护照很重要,好好保护它

    说完中国护照的优点,小边还得提醒诸位——虽然这本护照这么厉害,但是硬汉也有脆弱的一面,作为一本纸质证件,它依然需要你们的爱护。

小边总结了一句护照安全顺口溜:



   

   “中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险,不要放弃,请记住,在你身后有一个强大的祖国”



    

    这句话虽然没有出现在护照里,但小边希望每一位中国公民都把这句话记在心里,无论走到哪里,祖国就是我们最强大的后台。

    世界这么大,放心去看吧,边检民警永远为你坚守这个家,我们护送你离开,等待你归来!




欢迎关注天河边检站服务号: