首页 > 政务公开 > 出境入境指引 > 机场


    (一)历史沿革

           广州白云国际机场位于中国广州市北部,白云区人和镇和花都区新华镇交界处,是中国南方航空、海南航空,深圳航空,联邦快递的枢纽机场及中国国际航空的重点机场。1933年夏季,广州白云机场建成,机场原址位于广州市白云区西侧。改革开放后白云机场发展迅猛,其旅客吞吐量和起降架次曾连续8年位居全国第一。但由于旧白云机场位于市区中心,经过数次扩建仍远远无法满足需求,择新址建设新机场势在必行。1992年,开始进行新机场的选址工作,经过多年准备,最终选址距市区北部28公里的花都区新华街道、花山镇、花东镇及白云区人和镇的交界处,占地规模比原机场大近5倍。新机场于20008月正式动工,耗资198亿元人民币,历时四年于200482日竣工,同年85日零时正式启用,而服务了72年的旧白云机场也随之关闭。

    (二)机场配置

    广州白云国际机场由主楼、连接楼、指廊和高架连廊四大建筑结构组成,总面积达37万平方米,主楼共分为4层,包括地上3层及地下1层,其中第三层为出发大厅,第二层为商业层,第一层为到达和商业层,负一层则通往地铁、停车场和机场酒店。广州白云国际机场一期工程场内占地1434公顷,其中飞行区约860公顷,其他区域占地574公顷。此外,中转油库和导航工程占地约17公顷。其中,总平面规划有三条跑道,海拔50英尺(15米)。一期建有二条跑道,分别位于航站楼的东西两侧。间距按2200米规划,能满足二条平行仪表跑道的独立平行进出要求。东跑道长度按4000米宽60米规划,一期按3800米建设,满足现有目前全球最大型的客机空中客车A380全重起降,同时并考虑未来更大机型的起降可能。西跑道长度按3600米宽45米建设,满足4E类以下飞机的全重起飞和降落。在东跑道的东侧680米处的第三条跑道也已启用。

    (三)机场流量

            2011年,广州白云国际机场全年旅客吞吐量已经达到4500万人次。2012年,总投资为188.54亿元人民币的广州白云国际机场扩建工程于当年83日举行启动仪式。工程设计年旅客吞吐量8000万人次、年货邮吞吐量250万吨。此次扩建内容包括机场工程、空管工程和供油工程三部分,总投资为188.54亿元,其中机场工程投资179.81亿元。而机场工程建设内容主要包括新建第三跑道和滑行道系统,新建二号航站楼主楼及相关附属设施等。其中,广州白云国际机场第三跑道已于2014年建成投入使用,二号航站楼拟于2018年建成投入使用。